大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  红谷滩区
红谷滩新区探索安置房小区管理新模式
2017-01-03 10:01:00  来源:南昌日报  
编辑:朱玉琴  作者:邓唯
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

创新基层治理 强化环境整治

凤凰花园东区、西区等几个安置房小区是红谷滩新区较早启用的拆迁安置小区,有12000多名住户,很长一段时间,小区的环境让居民很头疼。

“垃圾没人管,到处养鸡种菜,又脏又吵,物业管不了……”说到小区整改前的环境,凤凰花园安置小区的居民直摇头。

“要解决好安置房小区管理问题,必须由政府牵头,多部门协同,形成合力,一定要找到治理这个恶性循环的突破口,否则其他工作无从下手。” 红谷滩新区凤凰洲管理处党委书记魏小根告诉记者,今年以来,在红谷滩新区安置房管理提升年引领下,该处以“党建+还建房物业管理”工作为契机,加大环境综合整治力度,建立健全长效管理机制,安置房小区管理水平得到进一步提升。

为解决安置房小区物业费收缴率低的问题,凤凰洲管理处经过民意调查,选派年富力强的干部分管安置房小区,成立准物业公司,通过在每个楼道口安装便民服务牌、设立物业微信群、大厅集中受理等形式,对居民缴费咨询、投诉保修等事项及时响应,做到事事有回音。正是这些转变,赢得了居民群众的一致口碑,使得他们对小区建设从以前的不支持、不关心变为主动关注、主动参与,物业缴费率也达到了95%。

凤凰花园安置小区文明程度这么高。

“这得益于居民自治。”魏小根说,为了调动居民的积极性,凤凰洲管理处组建了社区民情理事会,探索基层协商民主,对物业管理起到有益补充作用。该处采取听民声、商民意、定民约的“三民工作法”, 对收集到的居民群众反映普遍的热点、难点问题,充分听取广大居民群众对该问题的意见与建议,经民情理事会会议讨论通过形成决议或决定,对最终形成的决议、决定或合理化的意见,提交居民代表会议讨论,形成“居民公约”。通过倡导“自己的事自己商量着办”的理念,3年来协商解决了小区种菜、卫生间漏水、大货车乱停放等涉及物业规范管理的各类公共利益矛盾58件,取得良好成效。

今年以来,该处以人防、物防、技防、心防“四防”建设为抓手,扎实推进平安社区创建,建设了以网格化为基础、信息化为支撑、组团式服务的综治中心,实现了天网、地网、信息网、视联网“四网合一”;实行社区警民联动保平安机制,在区处突大队保平安、社区民警保平安、物业内保保平安的基础上,组建了由老党员和入党先进分子、社区两委班子成员为主的志愿瞭望保平安、先锋模范保平安、争先奉献保平安三支党员治安志愿者巡逻队伍,开展24小时义务巡逻。通过平安创建,安置房小区治安状况明显改善,凤凰花园社区做到了“零”发案,公共安全感和满意度得到极大提升。

在安置房小区环境整治中,党员和志愿者发挥了重要的作用。一支德高望重、无私奉献的老党员队伍,设立“志愿瞭望岗”,帮助开展政策宣传、卫生督查、文明劝导。一支村场、社区党员干部为核心的党员队伍,设立“先锋模范岗”,带头遵守执行物业管理制度、参与急难险重工作。一支思想上进,积极向党组织靠拢的入党积极分子和热心居民队伍,设立“争先奉献岗”,主动发挥个人特长参与配合支持小区管理工作。

如今,在凤凰花园几个安置房小区内,道路干净整洁,车辆停放有序,花坛、草坪绿意盎然,小区的环境有了极大提高。居民们都说,干净的环境,给人清爽、舒适的感觉。在他们看来,安置房小区的环境一点也不比商品房小区差。(记者 邓唯)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报



  • 大美南昌 候鸟热恋

  • “最美读书人”是谁 ...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心