大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
重污染日 一些工地存污染隐患
2016-12-08 10:40:00  来源:江西日报  
编辑:朱玉琴  作者:陈璋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

施工人员焊接产生大量烟尘。本报记者 陈 璋摄

本报南昌讯(记者陈璋)12月6日,南昌市正式启动空气重污染日应急方案。此后,南昌市环保部门加强现场监测和检查,派出多路人马随机抽查市区重点工地和主要道路。记者随检查人员发现,一些施工单位任由大量土方裸露、违规焊接作业等问题存在。

“持续时间长,范围广,这可能是近几年南昌遭遇的最为严重的雾霾了。”7日,南昌市环境监测站总工程师饶辉告诉记者,以往出现雾霾时,污染物主要集中在城区,梅岭污染程度相对较低。“但6日,梅岭也达到重度污染级别,雾霾威力可见一斑。”

为落实空气重污染日应急方案,防止污染物进一步扩散,7日下午,南昌市环境监察支队采用“摇号+随机”的方式对全市10余处工地和道路进行检查。

14时40分,检察人员来到位于碟子湖大道怡园路口的昌九快速路改造一期工程一工区,发现工地存在诸多问题。

“尽管该工区有洗车平台、围挡等,但施工土方大量裸露,未按要求进行覆盖和地面绿化,起风时易产生扬尘。”南昌市环境监察支队监察六科科长邱凯说。此外,在施工作业区,数名工人正在进行电焊作业,有烟尘飘入空中。“这里面含有PM2.5等诸多污染物,按规定,在空气重污染日是不允许这样作业的。”邱凯说。经检测,工地PM2.5和PM10指数分别为147和234,超过75和150的正常标准。

随后,检查人员来到江西教育期刊出版基地项目施工现场,这里同样存在土方裸露问题,PM2.5和PM10指数达到155和242,超过正常标准。面对检查,施工方中恒建设相关负责人非常不解称:“我们一直都是这样操作的。”

邱凯表示,对此次检查的结果,检查人员会上报给环保局污染防治部门,并由后者联系责任单位进行整改。

记者了解到,除了对工地和道路进行检查,南昌环境监察支队还对方大特钢、晨鸣纸业等全市重点监测企业进行了检查,晚上又对东湖区和西湖区的餐饮行业进行巡查。检查结果显示,上述重点企业的防污设施运行正常,但西湖区流动烧烤摊仍较多,加剧了城区空气污染。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 筒子楼里的光阴(图)

  • 粽香迎端午 邻里情谊...

  • 包粽子 做香囊 迎端...

  • 南昌县莲塘镇举办端...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心