大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  乡镇快讯  >  文港镇
进贤文港镇通过“中国毛笔之乡”称号复评
进贤县新闻网    2016-11-11 11:20:34  来源:中国江西网  编辑:万泉堂  作者:周苏雁、万朝晖

  中国江西网讯 周苏雁、万朝晖报道:10月29日至31日,由中国文房四宝协会12位专家人组成的复评组对进贤县文港镇“中国毛笔之乡”称号进行复评。通过三天实地考察,复评组领导,专家一致表示同意通过对文港镇“中国毛笔之乡”称号的复评。

  文港是北宋宰相、著名词人晏殊的故里,其生产毛笔的历史已有1600多年,早在唐初,就有笔市。清代,文港毛笔生产进入鼎盛时期,乾隆皇帝下江南时,亲笔为文港周坊人周虎臣题写“周虎臣”匾额,令其制作御笔供奉朝廷。文港前塘村邹发荣兄弟在全国许多城市开设“邹紫光阁”分店,辐射湖广云贵川。上个世纪30年代,文港制笔艺人遍布全国20多个省市,文港毛笔不仅畅销全国,而且远销日本、新加坡、越南、缅典等东南亚国家。中国近代毛笔史四大名家中,文港的“周虎臣”、“邹紫光阁”得其二,名噪神州,声名远播。

  自古至今,文港毛笔工艺纯熟,配料讲究,制作精湛,品种繁多。分狼毫、羊毫、紫毫、石獾、斗笔、眉笔、条屏、排刷八大类共1000多个品种,笔头色彩斑斓,红、白、黄、绿、青、蓝、紫七色俱全,具备“尖、齐、圆、健”之四德,笔杆造型讲究,外型美观,形成了鲜明的地方特色。近年来,文港毛笔在坚持传统的基础上,主动适应市场需求,大胆对工艺进行改进、创新,不断增添现代元素,把毛笔生产从实用型转向工艺型、礼品型,不断满足消费者需求,尤其是专门为书画大家量身定制的专用笔,提升产品附加值,拓展了高端市场。目前,全镇大小毛笔生产作坊和经营企业共有2200多家,从业人数1.3万人,占劳动总数60%,2015年产销毛笔7.2亿支,年产值达15.8亿元,出口创汇3000万美元,在外经销人员1.2万人,销售窗口达5100多个,几乎遍及全国所有县级城市,占有国内外75%的市场份额,毛笔已成为文港镇支柱产业之一,成为文港走向全国乃至全国世界的文化名片。

  “中国毛笔之乡”称号通过复评,该镇将进一步完善毛笔产业发展规划,倾力打造集毛笔制作、文房四宝交易,字画拍卖、休闲旅游为一体的文化产业园,努力唱响“观笔村、赏笔联、逛笔市、品字画、吟婉约词”以笔会友的特色区域品牌。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心