大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
鄱阳湖生态经济区规划馆明日开馆
2014-08-20 11:37:36  来源:江西晨报  
编辑:潘丹丹  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  8月21日,鄱阳湖生态经济区规划馆正式开馆啦!这座规划馆以鄱阳湖为主题,清晰地展示了我省促进生态与经济协调发展的有益实践和探索。

  2009年12月,鄱阳湖生态经济区规划正式获国务院批复;2011年7月规划馆立项建设;2014年3月规划馆正式对外试运行。经过4年多的努力,鄱阳湖生态经济区规划馆终于在8月21日即明天正式开馆,迎接各地观众参观。

  让人眼前一亮的外形设计

  鄱阳湖生态经济区规划馆依水而建,整体外观非常现代大气,从空中俯视像是双龙戏珠。双龙戏珠的设计理念源于中国阴阳相生的哲学思想,以此寓意着“生态与经济”协调发展。规划馆28000平方米的外墙选用铝单板新型材料,这种材料重量轻、耐腐蚀,不仅抗酸雨、盐雾和各种空气污染物,而且耐冷热,使用寿命长,可以回收利用。

  让人身临其境的展示设施

  全馆主要通过图片和显示屏介绍鄱阳湖生态经济区的发展变化,馆内有近400张图片,60个液晶显示屏,配合近千平米的沙盘、LED矩阵、4D影院等声、光、电进行展示,生动、形象、直观地将鄱阳湖生态经济区的建设成果展示在观众的眼前。

  4D影院中播放了鄱阳湖的生态自然景观,随着座椅的摇摆让你仿佛跟着镜头亲临美丽的鄱阳湖。只有击打了锣鼓,LED显示屏才会展示出那壮阔激烈的鄱阳湖朱陈大战场景。展示馆的地上也安装了一些显示屏,当轻踏在模拟的湖面上时,显示屏会作出湖水涟漪、鱼儿灵动的反应。一位参观的观众说道:“这展馆真棒,不只是死板地展示,而是有更多的互动。”

  让人大开眼界的文化知识自然地理: 

  在规划馆里,你会看到大半层的展厅展示关于鄱阳湖的自然地理、历史演变、流域水系、物种资源以及自然景观等知识。你可以知道鄱阳湖从古至今的历史演变;你可以通过触摸屏一一了解各种候鸟;你可以通过观看鄱阳湖水系的覆盖面寻找自己的那方水土。

  人文历史:

  规划馆还展示了水系内的名山秀屿、名篇古刹,点击你想观看的名山古刹的名字,便可以在大屏的LED显示屏中观看精心制作的短片,为你展示那里的美景。

  规划馆中还挂有关于鄱阳湖水系的历史名人画作和诗篇。一句句诗词中都充满着对赣鄱大地的赞美,也让省内外的观众更加了解江西和鄱阳这片土地。

  经济政策:

  规划馆是一扇全面展示鄱阳湖生态经济区发展全景之窗,将集中反映鄱阳湖生态经济区批复以来的发展实践和未来蓝图,以及给江西发展带来的深刻变化。

  规划馆第二层的两个展厅有一个近千平方米的环境物理模型大沙盘,形象地展示了鄱阳湖经济规划区内建筑、绿化、公路和铁路交通等的规划建设。此外,还有LED矩阵、4D影院、19个触摸显示屏等用于向观众介绍鄱阳湖经济规划区出台的战略背景、总体规划蓝图和生态区位优势。在第二展厅内有一双手,一只是银色金属质感之手代表经济,一只是绿叶簇合之手代表生态,以阴阳相生的设计理念用双手武太极来寓意鄱阳湖经济规划区生态与经济和谐发展的思想。

  

  

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 禁毒宣传进校园护航...

  • 21个孩子的“爱心妈...

  • 向阳花开 美人笑(图)

  • 南昌一江两岸国庆版...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心